Российский клуб гитаристов

Авалон
Школа Гитаристы Инструменты/Оборудование Звукозапись Магазин


Музыка в «железе»

Компьютер в настоящее время проник во все сферы музыкальной деятельности от первых набросков композиций, до готового мастера. За десять с лишним лет произошла поистине глобальная научно-техническая революция. Современные компьютеры позволяют выполнять записи, причем высокопрофессионального качества, не выходя за «борт», т.е. все внутри компьютера. То, что раньше занимало целую комнату, те горы оборудования и километры проводов, сейчас умещаются в «чудо ящик», который в грамотных руках дает фантастический результат. И все это за цену, которая вполне реальна не только для профессиональных музыкантов, но и для студентов-любителей.
Данная статья адресована музыкантам, которые желают изучить последние новинки в компьютерной сфере. Не секрет, что в компьютерном «железе» (имеется ввиду комплектующие из которых состоит компьютер) каждый год происходят революционные обновления. Наверное ни одна вещь сегодня не устаревает с такой скоростью как компьютер. Современный домашний компьютер, который можно купить на любом рынке, по своей мощности опережает самые фантастические компьютеры десятилетней давности. Виталий Жаров, наш гость, уже хорошо известен читателям IN/OUT. В прошлом году была опубликована статья, в которой он рассказывал о последних новинках компьютерного «железа».


Виталий Жаров

Виталий Жаров – ведущий московский специалист-аналитик в области компьютерной сборки и отстройки системы под музыкальные задачи. На компьютерах (PC), собранных и тестированных Виталием Жаровым (или работающего в качестве консультанта), в Москве работают десятки ведущих музыкантов – Игорь Гатауллин, Дмитрий Четвергов, Игорь Николаев, Александр Добронравов, Игорь Демарин, Владимир Бородин, Александр Касьянов, музыканты группы «Аракс», «Черный Кофе», «Hi – Fi» и другими. Кроме этого, работает звукорежиссером в группе «Веселые ребята» и «Круиз».

Стоит пояснить, что компьютер, предназначенный для профессиональной музыкальной работы, в частности, для многоканальной записи, обработки звука в реальном времени, сведения, мастеринга и т.д., существенно отличается от компьютеров предназначенных для офисных задач. Отличие в том, что музыкальный компьютер должен быть предельно надежным, т.е. стабильным в работе и наиболее производительным. Производительность и надежность это два слагаемых, добиться которых не так просто. Каковы причины? Дело в том, что компьютер должен четко состыковываться с периферийным оборудованием, в частности со звуковой картой или аудиоинтерфейсом, а также с программами, на которых работает пользователь. И зачастую именно четкая согласованность всех компонентов дает результат. Представьте, вы купили компьютер, самой последней модели, а ваш аудиоинтерфейс начинает жутко «глючить», программа, к которой вы привыкли работать, тоже начала делать фокусы? А причина в том, что, к примеру, новый чипсет или процессор не рассчитан для выполнения каких-то операций. В результате получается, что «больная голова ногам покоя не дает». Может быть поэтому перед тем как переходить на новые системы музыканты тщательно анализируют профессиональные тесты и только после 100% уверенности можно покупать то или иное оборудование. Отстройка системы тоже непростая вещь. Надо оптимизировать компьютер под звукозапись и выключить все лишнее, которое только создает визуальные эффекты, забирая на эти бесполезные вещи значительные ресурсы компьютера. Становится понятно, что музыкальный компьютер должен быть собран из тестированных комплектующих, которые хорошо зарекомендовали себя в работе, которые не дают сбоев и работают стабильно сутками напролет и которые четко состыкуются с периферией и программами. Как видно задача непростая, здесь требуются знания, а главное опыт.
Итак, поговорим о компьютерах с Виталием Жаровым.


Виталий Жаров: Со времени нашего с вами общения, на рынке, так называемого, “железа”, произошли кардинальные изменения. В первую очередь, это касается материнских плат, процессоров, оперативной памяти и даже видеокарт…Сейчас, к примеру, в “прайс - листах” некоторых фирм появилось несколько абсолютно новых чипсетов от фирмы Intel, а именно: Gransdale. Это кодовое название чипов: i915P, i915G, i925X.
Хочется сразу заметить, что материнские платы это фундаментальная база компьютера и пожалую самый важный элемент. Она во многом определяет его функциональность, быстродействие, стабильность, расширяемость и другие характеристики.
Дело в том, что основная задача системной платы - связать другие части системы в единое целое. По ее дорожкам проходят все потоки информации, обрабатываемой компьютером.
Кроме того, в плату встроены контроллеры, аналоговые усилители, буферы, преобразователи и другие сложные схемы. Системная плата представляет собой большую многослойную (4 или 6 слоев) печатную плату, на которой размещены микросхемы системной логики - чипсет, преобразователи напряжений для питания подключаемых к плате устройств: процессора, памяти, видеоплаты и т. д., дополнительные аналоговые и цифровые микросхемы, электротехнические компоненты - конденсаторы, резисторы, индуктивности, разъемы различных типов, причем часть из них выходит наружу корпуса, остальные предназначены для подключения внутренних устройств.
От того, насколько качественно системная плата изготовлена, зависит работа не только встроенных в нее устройств, но и всех остальных компонентов. В настоящее время для компьютеров семейства IBM PC существует несколько аппаратных платформ, не совместимых друг с другом, а также несколько вариантов реализации в рамках каждой платформы. Кроме того, на местном рынке активно действуют не менее дюжины производителей, в основном из Азии, и у продукции каждого из них есть свои особенности. Количество же актуальных моделей плат у каждого производителя исчисляется десятками. По причинам, перечисленным выше, выбрать системную плату значительно сложнее, чем любой другой компонент компьютера.
Кроме того, на системной плате размещаются конфигурационные перемычки и переключатели, а также радиаторы и вентиляторы охлаждения.
Теперь пробежимся по новинкам по порядку, обращая внимание на ключевые аспекты. Северный мост Gransdale собран на основе чипа MCH82915. Основной его задачей является обеспечение передачи данных между подключаемыми устройствами: процессором, памятью, внешним графическим адаптером и южным мостом. В случае с i915G – со встроенной видеокартой. Сразу уточню, что чипсет этот изначально оптимизирован для работы с технологией Hyper-Threading, позволяющей эмулировать второй процессор, что совсем неплохо при использовании секвенсорных программ, а также новых программ записи музыки, которые оптимально функционируют в двухпроцессорных системах. Позитивным моментом является и поддержка памяти сразу двух стандартов: DDR333 и DDR400 или же DDR II 400 и DDR II 533.
Чипсет i915P поддерживает частоту FSB800, модули памяти DDR400/DDR-2 400/DDR-2 533 в двухканальном режиме, поддерживает шину PCI-Express (шина AGP отсутствует), технологию SATA (и SATA RAID), добавлен новый высококачественный звук High Definition Audio.

 

Модель i915G отличается встроенным видео Graphics Media Accelerator 900, которое, по заявлению производителя, способно побороться с самыми производительными моделями таких компаний, как nVidia и ATI. Интегрированное в чипсет i915G Express графическое ядро нового поколения Intel GMA 900 (Graphics Media Accelerator 900), помимо прочих преимуществ, обеспечивает вывод видео на широкоформатные ЖК телевизоры во всевозможных форматах, включая HDTV 1080i.
Модель i925X является топовой, поэтому официально в ней исключена поддержка шины 533МГц, памяти DDR (в пользу DDR2) и добавлена поддержка ECC памяти, а также значительно увеличена пропускная способность чипсета, т.е. он работает быстрее, чем серия i915x.
Процессоры
Для новых системных плат вышло сразу десять процессоров:
- Celeron D 320 (2,4 ГГц), 325 (2,53 ГГц), 330 (2,66 ГГц) и 335 (2,8 ГГц), работающие на FSB 533 МГц. Новые Celeron тоже стали производиться по 90-нм техпроцессу. Однако кэш у них урезан до 256 кбайт и в них нет поддержки Hyper-Threading.
- Pentium 4 520 (2,8 ГГц), 530 (3,0 ГГц), 540 (3,2 ГГц), 550 (3,4 ГГц) и 560 (3,6 ГГц). Все они базируются на 90-нм ядре Prescott с cистемной шиной 800 МГц, технологией Hyper-Threading, набором инструкций SSE3 и кэшем 2-го уровня 1 Мбайт.
- Pentium 4 Extreme Edition с частотой 3,4 ГГц также будет представлен на новой платформе.
Особенность чипсетов нового поколения — звуковая система High Definition Audio (HDA). Уже несколько лет на рынке встроенного звука властвует стандарт AC'97, который претерпел за это время минимальные изменения и успел морально устареть.
Технически HDA от Intel на голову опережает AC’97. Она поддерживает 24-разрядный/192-кГц 7.1-канальный звук и Dolby Digital. Кроме этого HDA использует многопоточность (маршрутизацию звука с нескольких источников на различные устройства воспроизведения), поддержку массива микрофонов и автоматическую конфигурацию звуковых портов.

 

Немного поговорим о памяти. Модули DDR2 разработаны таким образом, что установить их в слот DDR невозможно. Нельзя использовать память разных стандартов в одной системе. Допустимы либо DDR, либо DDRII. Память может работать, как в одноканальном, так и в двухканальном режимах. Последний, естественно, предпочтительней. Поэтому следует приобретать сразу два одинаковых модуля памяти и устанавливать их в слоты одного цвета. Пропускная способность за счёт использования памяти DDR II 533 в двухканальном режиме возросла до 8,5 Гб/с. Максимальный объём памяти остался, как и раньше: порядка 4 гигабайт. Теоретически Gransdale понимает до 8 гигабайт памяти. Но это, к сожалению, превышает ограничение 32-битной адресации памяти. Так что приходится рассчитывать лишь на первые 4 гигабайта (что вполне хватает для выполнения любой работы).
Несколько слов о новом процессорном разъёме: LGA775 с тактовой частотой системной шины 800 МГц. В процессорах Intel последней серии с разъемом LGA 775 вы не найдёте привычных частот. Вместо них, напротив каждого процессора находится маркировка из трех цифр. Пока процессоров под разъем LGA 775 шесть: от младшего P4 520 с тактовой частотой 2,8 ГГц до P4 560, с его 3,6 ГГц. Отдельно стоит Pentium 4 Extreme Edition 3,4 ГГц, не имеющий пока новой маркировки. Производительность процессоров LGA 775 практически ничем не отличается от производительности старых Prescott Socket 478. Самое главное конструктивное отличие CPU LGA 775 от других процессоров заключается в том, что у них нет “ног”. “Ноги” (а вернее, “лапы”) отныне размещаются на самих платах, в сокетах. На корпусах процессоров имеются два "ключа", которые не позволят вам установить «камень» неправильно. Как и прежде, ядро процессора LGA 775 закрыто крышкой HIS. А под ней размещается Prescott степпинга D0, произведенный по техпроцессу 0,09 мкм (у P4 - Extreme Edition 0,13 мкм)
Конечно, о новых платах говорить можно очень долго, все более углубляясь в детали. Думаю, это будет интересно только узким специалистам. Музыкантам же важно, чтобы их система работала и давала результат. Сегодня материнские платы, как вы можете видеть, переживают новую техническую революцию. Они определяют стратегию развития компьютерной техники. И естественно, что при сборке компьютера надо смотреть в будущее, хотя те затраты на покупку новых систем не всегда оправдывают ожидания…
К разговору о видеокарте. Вывод однозначный: поддержка AGP (Accelerated Graphics Port), работающей на чистоте 66МГц, отсутствует напрочь. Скорее всего это уже история… Теперь видеокарта подключается к новому интерфейсу PCI Express x16, преимущества которой были описаны чуть выше.
Жесткие диски
Для комфортной работы с домашним музыкальным компьютером, необходима быстрая, но стабильная система. Помимо мощного процессора и оперативной памяти более 1Гб, желательно иметь, как минимум, два жёстких диска. Первый используется для операционной системы и для программ, второй – для аудиофайлов.
На сегодняшний день существуют три основных стандарта Ultra ATA/100, Ultra ATA/133, Serial ATA. По аналогии с названиями Ultra ATA/100 нетрудно догадаться, что пропускная способность протокола Ultra ATA/133на треть выше, чем у Ultra ATA/100, то есть составляет 133 Мб/с на канал. В SATA используется 7-жильный кабель для обмена данными, обмен происходит по 1 биту за такт (в кабеле 1 линия для приема и 1 - для передачи) и 15-жильный силовой кабель. Одним кабелем можно подключить только одно устройство, что отменяет необходимость устанавливать перемычки (джампера) для устройства Master/Slave.Узкий кабель в гораздо большей мере, чем шлейф параллельного ATA, способствует циркуляции воздуха внутри корпуса PC. Но самое главное - это скорость. Стандарт SATA-150 осуществляет передачу со скоростью 150 Мб/с, что в полтора раза выше, чем UDMA/100. Но SATA-300 и SATA-600 предполагают скорости 300 MBps и 600 MBps соответственно. Очевидно, происходит процесс постепенного вытеснения параллельного ATA его последовательным собратом SATA.. Хотя на практике большого преимущества в скорости Serial ATA относительно Ultra ATA/133 я не заметил.

Отстройка системы
Для выполнения музыкальных задач целесообразно предельное упрощение конфигурации системы, как программной, так и аппаратной, то есть отключить всё ненужное: порты принтеров, сетевые карты и т. д. При этом необходимо используйть минимальный набор ПО. После инсоляции Windows XP следует установить последние версии драйверов основных устройств, а также прикладное ПО ( аудиопрограммы).
Актуальным является и вопрос повышения производительности аудио MIDI редакторов. Для настройки вам потребуется зайти в «Панель управления». В ней необходимо отключить всё, что не нужно при работе с аудио. Тем самым мы разгрузим оперативную память и освободим ресурсы процессора. К примеру, в диалоге “Свойств даты и времени” смело отключайте синхронизацию времени через Интернет и автоматический переход на летнее время. В диалоге “Звуки и аудиоустройства” отключаем использование звуковых схем. В “Назначенных заданиях” удаляем все задания. В “Панели быстрого запуска” – отображение часов и режим, при котором неиспользованные значки скрываются. Устанавливаем для меню “Пуск” классический вид. В диалоге “Учётные записи пользователей” отключите страницу приветствия и ресурсоёмкий режим быстрого переключения пользователей. В “Свойствах электропитания” отключить управление питанием. Я имею в виду, выключение дисков при простое системы, переход ПК в спящий ждущий режим. В “Настройках рабочего стола и экрана – цветовые схемы, стили”, выберите классическую тему. Обои рабочего стола, заставка – скринсервер также отключаются. На вкладке “Оформления – эффекты” диалога “Свойств экрана” отключаем все видеоэффекты, тени, режим сглаживания экранных шрифтов, а также “Отображения окна при перетаскивании”. На странице “Рабочий стол” – “Настройка рабочего стола” нужно отключить функцию “Выполнять очистку рабочего стола каждые 60 дней”. На вкладке “Дополнительно”- “Быстродействие” - “Параметры” устанавливаем переключатель режима визуальных эффектов в положение “Обеспечить наилучшее быстродействие”. В разделе “Дополнительно”, “Отчёт об ошибках свойств системы ” отключаем все “Отчёты об ошибках” на вкладках “Загрузка” и “Восстановление”. Далее открываем “Диспетчер устройств” и отключаем всю периферию, которая не требуется при работе с аудио. Это могут быть: модемы, сетевые платы и т. д.Пожалуйста, приобретая мат.плаут, непременно обратите внимание на наличие FireWire – порта! Он необходим для подключения как аудиоинтерфейсов, так и внешних накопителей.
Об аудиоинтерфейсах…
В настоящее время на рынке музыкального оборудования огромное количество звуковых карт. Последние годы особое распространение получили FireWire’ные системы, которые не только дают отличный звук и функциональность, но и удобны в эксплуатации. Кроме этого, такие FireWire’ные интерфейсы легко подключаются к разным компьютерам, в том числе и к мобильным ноутбукам.


Firewire 410
Так, например, в студиях начального и среднего уровней отлично зарекомендовывал себя аудио-миди-интерфейс FireWire 410 фирмы M-Audio. Это компактное FireWire-совместимое устройство, предназначенное для работы со звуком и MIDI. FireWire 410 имеет 2 аналоговых входа с двумя микрофонными предусилителями с фантомным питанием и 8 аналоговых выходов. Такая конфигурация делает устройство идеальным для домашней записи. FireWire 410 обладает встроенным ASIO, совместимым микшером и очень сильной панелью управления, позволяющей гибко настраивать маршрутизацию сигналов. Наличие двух независимо регулируемых наушниковых выходов позволяет осуществлять мониторинг сразу двум людям (музыканту и звукорежиссеру), находящимся в разных местах. FireWire 410 может работать и без внешнего блока питания в случае использования кабеля 6 pin firewire.
Кроме этого, данное компактное устройство хорошо зарекомендовало себя при работе на сцене с ноутбуком.
Кроме недорогих полупрофессиональных FireWire’ных аудиоинтерфейсов конечно существуют и профессиональные устройства самого высокого класса. Например, HDR FireWire 800 фирмы RME.


Fireface 800

После более чем двух лет разработки компания RME представила лучший на данный момент firewire аудио интерфейс Fireface 800. До 56 высококачественных каналов записи/воспроизведения на 192KHz, высокоскоростной и высокопроизводительный firewire интерфейс на новейшей технологии Firewire 800. Fireface 800 вобрал в себя последние наиболее успешные разработки компании RME. Аналоговые технологии ADI-8 конверторов, микрофонные разработки QuadMic и TotalMix, OctaMic использованные в серии Hammerfall DSP, полная поддержка DIGICheck, инструментальные входы, выход на наушники, отношение сигнал/шум 119 dBA . (Более подробно об этом ауионтерфейсе читайте в следующем номере).
Конечно, в данной статье мы совершенно не коснулись переносных компьютеров, которые также с успехом могут быть использованы для работы. Но эту достаточно большую тему мы осветим в следующем номере.


* * *


Итак, в общих чертах мы ознакомились с новинками компьютерного «железа» и отчасти коснулись основных моментов в настройке системы. Конечно, сборка, тестирование, отстройка компьютеров дело узко профессиональное, которое требует теоретических и практических знаний. Тем не менее, современный музыкант должен быть в этом отношении грамотным пользователем, постоянно следить за происходящими процессами в компьютерном мире. Ведь компьютер для музыканта сейчас стал вторым рабочим местом.

Текст Дмитрия Малолетова